Держаться корней
(Киото, 6 марта)
>Возможно ли будет совершить венчание по
>местному обряду?
>Кланяюсь, Борис.
Узнавали: синтоистский священник помашет
над вами ихним кадилом без напряга.
Ждем. Мы.
Из электронной переписки накануне визита
Если ты синтоист - ты можешь сам обожествлять любой из предметов, тебя окружающих. Молись чему нравится: камню, дереву, пепельнице или телеграфному столбу. Потому особо роскошные храмы в Синто не нужны. А поначалу их и вовсе не было. Когда вся Природа - храм, зачем придумывать что-то еще? Прицепил веревочку к дереву в лесу - и молись себе на здоровье.
Если ты синтоист - ты сам найдешь Бога, где тебе хочется.
![]()
Синто* ("Божественный Путь") - почти единственная разновидность язычества на Земле, которую не старался выжечь каленым железом нагрянувший монотеизм. Случайно или нет - но и буддизм*, и Синто* по сути своей совершенно неагрессивны. И для японца сходить в оба храма по очереди - обычное дело. Одно для покоя в душе, другое - для гармонии в бытовой, повседневной жизни. Никакой конкуренции. И поэтому в боковом садике чуть не каждого третьего буддийского храма (о-тэра)* вы найдете и маленький синтоистский храм (дзиндзя)*.
Конечно, есть и крупные, самостоятельные храмы Синто. Один из самых древних и знаменитых - 700-летний Ясака-дзиндзя в Киото, в котором посол рок-н-ролла и был повенчан с законной женой. За все семь веков иностранцев здесь венчали впервые.
* * * - Нам бы ритуалов, ритуалов побольше...
Из телефонного разговора, тогда же
В главном офисе храма Ирину с Борисом немедленно разлучили и развели по разным комнатам, где они пропадали довольно долго. Дело понятное: в настоящее кимоно* облачиться - не поле перейти. И если мужики одеваются почти полностью сами, то уж дамский прикид в одиночку надеть вообще невозможно. Целый час сразу две специальные тетеньки упаковывали Ирину в разноцветную шелковую капусту (столько же времени ушло и на разматывание обратно), а под конец выдали ей белые тапочки, передвигаться в которых удается лишь мелкими шажками, на полусогнутых и носками внутрь - идеал походки всякой приличной дамы.
![]()
Грациозно ковыляя, молодые перебираются из офиса в храм. Внутри храма - нечто вроде двухъярусной театральной сцены с маленьким зрительным залом. На верхнем ярусе - деревянный черный ящик (алтарь), а на нижнем - два стульчика, на которые молодых и усаживают. Свита сопровождения, переводчики и сочувствующие бухаются на коленки в "партере".
Выходит священник-каннуси с двумя свежесрезанными ветками священного дерева сакаки и, размахивая ими, долго кричит что-то нараспев в черный ящик - на староцерковном японском языке. Понять, что он кричит, не увидев иероглифов, невозможно. Однако Кимура поясняет мне на ухо, что это вызывается на связь их Главное Божество.
Пара минут в таком режиме - и контакт пошел: каннуси перестает кричать, вручает Борису и Ирине по зеленой ветви и тихонько от них чего-то требует. Срочно нужно переводить. Я подползаю к сцене в холодном поту: язык, который звучал до сих пор, не поднять навскидку ни синхронисту Ельцина, ни Рихарду Зорге. К счастью, все образуется - перейдя на человеческий японский, батюшка призывает новоиспекающихся супругов "повернуться корнями к Богу" и возложить обе ветви срезами к алтарю. Хлопнуть два раза в ладоши. Поклониться. Хлопнуть еще разок.
"Вы стали одной семьей. Берегите друг друга..."
![]()
Откуда ни возьмись, на сцену выплывает ослепительно красивая дева в золотом венце, с выбеленным лицом и ярко-красными губами. В руке у нее короткий жезл с оглушительно дребезжащими бубенцами. В странном механическом танце она совершает жуткие пассы над головами окаменевших Бориса с Ириной - и все бряцает и бряцает на весь храм своей погремушкой ("Духов Зла отгоняет", - снова шепчет мне на ухо Кимура), пока батюшка заливается, уже по-простому:
![]()
- Моления за ваш союз соверша-а-ют... Во первых строка-ах... Акционе-е-ерное О-общество "Проспект Ми-и-ира"... Во вторы-ых строка-а-ах...
Когда он закончил, я с трудом отлепил язык от пересохшего неба. Сильное зрелище.
Молодым подносят сакэ в деревянных чашечках.
Неизвестные представители японского народа дарят подарки.
Свершилось.
Выйдя из храма, Борис потягивается и с удовольствием, смакуя слова, произносит на пробу:
- Мы, синтоисты... * * *
Обратившись в язычество, идем шататься по Киото. Ближайшая цель - по серпантину торговых улочек постепенно взобраться на гору в центре города.
![]()
В отличие от Нары, в Киото уже не чувствуется той пронзительной святости - здесь Япония несколько другая, открыточно-туристическая, уверенно соблазняющая гостей с гордостью гейши - и с ее же профессиональным успехом.
- Ну вот, группа уже полуодета!.. - приговаривает довольный Борис, выныривая из очередной лавки с охапкой юката - легких мужских кимоно, расписанных драконами и иероглифами.
По узким, кипящим-кричащим квартальчикам поднимаемся все выше и выше, как вдруг суета и гвалт обрываются. Вершина горы встречает нас воротами Храма Чистой Воды (Киёмидзу-дэра)*, с чьих террас и балконов взгляду распахивается один из самых фантастических видов древней столицы.
* * *
![]()
Как лицо ответственное, не могу не заявить: с этим Гребенщиковым совершенно невозможно бродить по святым местам! Каждые пять минут приходится бегать, сталкиваясь лбом со всеми подряд и пытаясь вычислить, где его видели последний раз и куда он опять завалился-замолился. Как дитё малое - никаких навыков передвижения единой группой! * * *
![]()
Храм построен на высоченных стропилах, и, когда стоишь на балконе, под ногами распахивается такая пропасть, что дух захватывает от страха и красотищи одновременно. Тикако тут же рассказывает нам, что у японцев есть поговорка для описания особого состояния души: принимая какое-то крутое и бесповоротное решение, способное перевернуть жизнь, ты "прыгаешь с балкона Киёмидзу-дэра".
Еще раз смотрим вниз. Дык! Елы-палы...
Спускаемся по другой стороне горы и пробуем на вкус Живую Воду. Ожив, отправляемся медитировать.
* * *
Медитируют в Японии много и со смаком.* Причем, где угодно. Например, в переполненных электричках. Или во время назойливых землетрясеньиц в 2-3 балла, где бы они вас ни застали.
В минуты же мирного существования, захотев взлететь над суетой, вы всегда можете отправиться в храм, который занимается производством дзэна для нужд населения как минимум сотню-другую лет. А уж если вы при этом случайно оказались в Киото - вам уже не нужно задумываться, куда за этим идти.
Одним из генеральных навигаторов всеобщего просветления в Японии издревле считается "Храм Спящего Дракона" (Рёандзи)* - с его Садом-головоломкой, о который обтесывали свои коаны десятки поколений дзэнских мудрецов.
![]()
Длинный четырехугольный сад можно обозревать только с одной стороны. Каждое утро монахи "расчесывают" его гравий специальными граблями, нагоняя на эту модель Космоса очередную неповторимую волну. Пятнадцать камней разной величины разбросаны гигантской небрежной Рукой в якобы хаотическом беспорядке. Но в том-то и весь фокус. Хаос хаосом - а откуда ни смотри, с любой точки можно узреть лишь четырнадцать камней. Какой-то один всегда остается спрятанным за другими.
- Что бы это значило? - спросите вы.
Вопрос поставлен неправильно.
Думайте, монахи, дубинкой вам по хребту.
По деревянному полу долгих храмовых коридоров гуляем босиком, чуя пятками застывшее Время. Прихрамовые сады* Рёандзи - тема для отдельного коана. Словами это не выразить никак - все смолкают, и для эмоций остаются лишь жесты.
Дальше (концерт в Токио) | © Виртуальные Суси , 1999 г. |
---|