Фугу: информация к самоанализу
История
рыбы фугу, как и многие истории о Японии, вот уже несколько веков обрастает
самыми мистическими слухами. Кто-то раздувает их, чтобы пощекотать нервы
слушателя. А кто-то - чтобы подхлестнуть в себе удовольствие от Красивой
Легенды. Ведь именно за Красивую Легенду у нас так любят принимать все японское,
что встречают вокруг, - будь то кино, книги, еда, музыка, парфюмерия, мебельный
дизайн или философское учение. Чуть ли не каждому второму "нашему", которого я
перевожу по работе, не нужна от японцев реальная Япония. Ему хочется, чтобы эти
странные азиаты и дальше рассказывали ему чужую сказку о самих себе.
Итак, существует океанская рыба фугу, известная у нас как рыба-собака, а с
других языков переводимая как "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус". Поймать ее
можно в Атлантическом, Индийском или Тихом океанах, особенно часто - вокруг
островов и коралловых рифов. Если, конечно, охота ее ловить. И уж тем более
есть.
Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но
вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная
кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды
или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза
большего, чем ее первоначальные размеры. У некоторых подвидов фугу этот шар
начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И - горе акуле, которая не поймет
угрозы: милая рыбка смертельно ядовита. В ее молоках, икре, на половых органах,
коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) - яд
нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого
калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм
тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек.
Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.
И тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с
давних времен. Хотя далеко не все. В период Мэйдзи (1868 - 1912) кормить людей
фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х гг. сегунат Токугава запрещал даже
вылов этой рыбы. Однако еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара,
который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот
закон пережил все запреты и применяется до сих пор.
Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и
практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже
на письменном, для сдачи которого необходимо
разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы
"обезъядивания". А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не
съедят то, что сами же приготовили.
Самая знаменитая смерть от фугу, пожалуй, случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки
Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли "живым национальным сокровищем",
скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов
Киото. Это был четвертый раз в жизни "сокровища", когда по особому заказу в
закрытом для посетителей зале ему подали печень.
...Повар начал резать фугу со спинки - наиболее вкусной и
наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно
следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно
начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна.
Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык,
словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться
сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и
неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все
оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться
руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут
на смертельный риск?
Здесь, пожалуй, стоит добавить, что именно яд фугу считался одним из главных компонентов в создании "порошка для зомбирования" у гаитянских колдунов, которые выкапывали из земли "умерщвленные" ими жертвы через
три-четыре дня после "смерти" и заставляли подчиняться своим приказам. Кто
хочет этому верить - решайте сами, я тут не спец.
Интересно сказал Харуки Мураками в своем первом интервью русским людям: "Японские мифы по
структуре отличаются от мифов Европы. Взять, например, миф об Орфее. В Японии
тоже есть такой миф, очень похожий. Но у европейцев Орфей очень долго
путешествует, поет песни изо всех сил, упрашивает лодочника, терпит лишения всю
дорогу. А в японском мифе захотел попасть в подземное царство - и ты уже там.
Оно же прямо у тебя под ногами! Никакой дистанции между здесь и там нет... И в
этом смысле моя уверенность в том, что мы можем, когда хотим, очень легко туда
проскользнуть, - ощущение из древней японской мифологии".
Вот вам три
разных ответа на вопрос, зачем это нужно. Выбирайте сами. И попробуйте
представить: ели бы фугу русские, разреши им готовить такое официально? Моя
первая мысль - навряд ли. Слишком часто родной общепит подкладывал им очередные
ножки Буша и свинину с сальмонеллой. Ну, не верят еще наши люди, что какой-то
незнакомый дядя сделает им все как надо. Пускай и с лицензией (видали мы ваши
лицензии!). |