Фугу: информация к самоанализу

История
рыбы фугу, как и многие истории о Японии, вот уже несколько веков обрастает
самыми мистическими слухами. Кто-то раздувает их, чтобы пощекотать нервы
слушателя. А кто-то - чтобы подхлестнуть в себе удовольствие от Красивой
Легенды. Ведь именно за Красивую Легенду у нас так любят принимать все японское,
что встречают вокруг, - будь то кино, книги, еда, музыка, парфюмерия, мебельный
дизайн или философское учение. Чуть ли не каждому второму "нашему", которого я
перевожу по работе, не нужна от японцев реальная Япония. Ему хочется, чтобы эти
странные азиаты и дальше рассказывали ему чужую сказку о самих себе.
"Японец не может быть таким же, как я, - любит думать наш человек. - В нем
непременно должна быть какая-нибудь сногсшибательная легенда. Если он не внук
самурая и не сын камикадзэ, то хотя бы должен разрубать с десяток кирпичей
ребром ладони - или, на худой конец, употреблять в пищу то, от чего нормальные
люди (то есть мы) отправляются на тот свет".
И я думаю. Может, именно из-за
такого отношения к ним у нас до сих пор нет с Японией мирного договора? И
половина Курил до сих пор "висит между небом и землей"? И мы столько поколений
подряд не можем ни о чем с ними толком договориться? Не знаю. Я даже не берусь
сказать, что здесь курица, а что яйцо. Я просто смотрю и слушаю. И тогда многие
ирреальные истории поворачиваются ко мне вполне реальной, земной
стороной.
* * *
Итак, существует океанская рыба фугу, известная у нас как рыба-собака, а с
других языков переводимая как "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус". Поймать ее
можно в Атлантическом, Индийском или Тихом океанах, особенно часто - вокруг
островов и коралловых рифов. Если, конечно, охота ее ловить. И уж тем более
есть.
Из всех животных, которые в воде, ешьте
всех, у которых есть перья и чешуя. А всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не
ешьте: нечисто это для вас.
(Второзаконие, 14: 9-10)
Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но
вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная
кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды
или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза
большего, чем ее первоначальные размеры. У некоторых подвидов фугу этот шар
начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И - горе акуле, которая не поймет
угрозы: милая рыбка смертельно ядовита. В ее молоках, икре, на половых органах,
коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) - яд
нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого
калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм
тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек.
Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.
Сегодня вечером Она не сможет прийти... Эх! Пойду и наемся
фугу.
Бусон
И тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с
давних времен. Хотя далеко не все. В период Мэйдзи (1868 - 1912) кормить людей
фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х гг. сегунат Токугава запрещал даже
вылов этой рыбы. Однако еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара,
который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот
закон пережил все запреты и применяется до сих пор.
Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и
практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже
на письменном, для сдачи которого необходимо
разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы
"обезъядивания". А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не
съедят то, что сами же приготовили.
Жесточайшие правила разработаны для чистки и готовки этой рыбы.
Владелец ресторана обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам
Министерства Здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов фугу
в своем заведении. Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель
которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно,
что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от
100 до 500 долларов за порцию. Обычный "маленький человек", мягко скажем, такими
разносолами не побалуется. А спрос все равно остается. И еще какой! Хотя родиной
этих блюд традиционно считается Осака, в сегодняшнем Токио - более полутора
тысяч ресторанов, готовящих фугу.
Да, люди мрут. Хотя на Западе скандальная хроника сильно завышает
процент летальных исходов, риск отправиться в мир иной действительно велик. С
1974 по 1983 гг. во всей Японии зарегистрировано 646 случаев отравления фугу, из
них 179 смертельных. От 30 до 100 японцев по-прежнему умирает каждый год. Это
либо те небогатые, но любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних
условиях и безо всяких лицензий, - либо толстосумы-сорвиголовы, в частном
порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь
именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью
фугу. И как раз ею кормить людей - уголовное преступление.
Самая знаменитая смерть от фугу, пожалуй, случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки
Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли "живым национальным сокровищем",
скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов
Киото. Это был четвертый раз в жизни "сокровища", когда по особому заказу в
закрытом для посетителей зале ему подали печень.
Интересно, что именно цифра "четыре" - фонетический омоним слова "смерть" - японский вариант нашего
несчастливого числа "тринадцать".
Зачем им все это нужно? - спросит "нормальный" западный человек.
Приведу три ответа на выбор.
1) Некоторые считают, что это неповторимо вкусно. Любители говорят, что на вкус
фугу - скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на
то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции
оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что
вкус фугу напоминает японскую живопись - нечто утонченное, ускользающее и
гладкое, как японский шелк... Китаодзи Росаннин, известный керамист и гурман,
писал: "Вкус фугу не сравнить ни с чем. Если ты съешь это три или четыре раза -
станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть,
достойны глубокого сочувствия".
2) Есть мнение, что тетродотоксин в малых дозах - наркотик. "Русский японист No.1" Всеволод Овчинников в своей нетленной
"Ветке сакуры" писал:
...Повар начал резать фугу со спинки - наиболее вкусной и
наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно
следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно
начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна.
Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык,
словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться
сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и
неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все
оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться
руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут
на смертельный риск?
Здесь, пожалуй, стоит добавить, что именно яд фугу считался одним из главных компонентов в создании "порошка для зомбирования" у гаитянских колдунов, которые выкапывали из земли "умерщвленные" ими жертвы через
три-четыре дня после "смерти" и заставляли подчиняться своим приказам. Кто
хочет этому верить - решайте сами, я тут не спец.
3) Своеобразное отношение японцев к смерти. Японцы всегда любили умирать за Великую Идею. Самураи
вспарывали себе животы, чтобы доказать свою преданность феодалу. Камикадзэ
пикировали на авианосцы, чтобы прославить Императора. Любовники, которым предки
не позволяли жениться, сигали в обнимку со скал - чтобы доказать родителям, что
те неправы... И только, пожалуй, с фугу все немного абстрактнее и утонченней.
Готов спорить, вышеупомянутый Мицугоро Бандо Восьмой рисковал своей жизнью не
ради идеи, но ради японского понятия Красоты как он ее понимал.
Интересно сказал Харуки Мураками в своем первом интервью русским людям: "Японские мифы по
структуре отличаются от мифов Европы. Взять, например, миф об Орфее. В Японии
тоже есть такой миф, очень похожий. Но у европейцев Орфей очень долго
путешествует, поет песни изо всех сил, упрашивает лодочника, терпит лишения всю
дорогу. А в японском мифе захотел попасть в подземное царство - и ты уже там.
Оно же прямо у тебя под ногами! Никакой дистанции между здесь и там нет... И в
этом смысле моя уверенность в том, что мы можем, когда хотим, очень легко туда
проскользнуть, - ощущение из древней японской мифологии".
* * *
Вот вам три
разных ответа на вопрос, зачем это нужно. Выбирайте сами. И попробуйте
представить: ели бы фугу русские, разреши им готовить такое официально? Моя
первая мысль - навряд ли. Слишком часто родной общепит подкладывал им очередные
ножки Буша и свинину с сальмонеллой. Ну, не верят еще наши люди, что какой-то
незнакомый дядя сделает им все как надо. Пускай и с лицензией (видали мы ваши
лицензии!).
Хотя - кто нас знает? В конце концов, человек тем и отличается от животного, что способен на самоубийство. И японцы тут, в принципе, уже ни при
чем. Да и рулетка наша.
|