ЯПОНОМОРСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

          (старые "Письма из Хиппонии")


         
                Есть такая партия в Японии - партия чистой политики, Комэйто. И есть при ней такое Общество Создания Ценностей - Сока-Гаккай. Партия-то - из буржуев-толстосумов, а вот общество - из людей попроще: селян всяческих, горожан малообеспеченных и целой армии неимущих студентов.

                Если вам вдруг придется быть неимущим в Японии и до зарезу понадобится высшее образование - не отчаивайтесь: вспомните о Сока. На самых льготных условиях вы будете приняты в университет, расположенный в каких-нибудь сорока минутах электричкой от центра Токио. И если вы согласны выполнять некие Сущие Мелочи (о которых ниже), слушаться старших и разносить по всему белу свету великие идеи заведения - будьте уверены: окончив через 4 года университет, вы будете удачно пристроены в теплое место с хорошим окладом в кругу единомышленников и коллег по мировоззрению. По субботам вы будете собираться с ними в большие и чистые Сока-клабы, где ваши хоровые молитвы о всеобщем счастье Он услышит яснее всего;  и если вам повезет, ваши сборища посетит сам Великий Учитель Икэда Дайсаку, прикоснуться к которому вы будете мечтать с первого же дня обращения в Истинное Учение. Вам не нужно будет копить деньги на жизнь, вы лучше вообще отдайте все сбережения в щедрые фонды Сока, - ибо в любой вечер, захотев попить пива, вы сможете найти коллегу рангом постарше, который здесь или там организует большой разъяснительный банкет во славу единственно верной Истины - сутры "Лотоса Благого Закона".

                Начало ее звучит следующим образом:

                MYO-HOO RENGE-KYOO... HOBEN-PON DAI-NI...

                Повторяя эти звуки до десяти раз на дню, совместно с братьями по Мысли вы достигнете  цели существования. Просветлившись уже на этом свете, вы скорее всего отдадите перед смертью Обществу свой дом, свои землю и сбережения - ну, зачем они нужны будут ТАМ? - а дети ваши (ведь вы уже наставили их на истинный Путь, не правда ли?) - проживут свои лучшие годы под опекой Сока без материальной суеты и имущественных распрей.

          
              На воротах университета по камню выбита надпись:
                "Для чего ты культивируешь мудрость? Размышляй над этим каждый миг своей жизни..."
                Образование в стенах - чисто гуманитарное, дабы разносить созданные в миру ценности по всей науке. Педагогика, журналистика, иностранные языки (включая русский)... Но главное учение вы пройдете по обязательному курсу Сутроведения, штудируя нетленные труды Икэды-сэнсэя и его предшественников. Основное умение, которое вы должны будете совершенствовать в себе - это так прочитать работы мировых философов, писателей, общественных деятелей, чтобы уложить их (во что бы то ни стало) в рамки Канона Сутры Лотоса. Преуспевший в этом искусстве - первый кандидат в живые боддисатвы на Земле.
                Вас беспокоит, что вы - не коренной японец? Пустяки: для таких, как вы, уже давно создано подобщество Soka Gakkai International (SGI) , и уже более 20 лет в заведении полным-полно молодых и горячих приверженцев Нитирэна (Белого Лотоса - имени монаха-создателя и символа Сутры) из Швеции, Штатов, Италии, Гонконга, Китая, Малайзии, Северной Африки и т.д.. К блаженству от осмысленности собственного "Я" вы сможете прибавить массу возможностей бесплатно исколесить мир с миссией распространения идеи Создания Ценностей. Ваши дорожные расходы будут с лихвой покрыты меценатами-гуманистами из партии Комэйто.

                В чем же смысл этой сутры, и чем она так мила чуть не 10-ти процентам населения страны?
         

         
         
         
                Как-то раз Будда Шакьямуни взял и возвестил о всеобщности спасения всех живых существ - даже тех, кому в других сутрах Махаяны отказывалось в возможности достижения состояния Будды. Вот радости-то было! Теперь выходило, что существует Единый путь спасения, и все равным образом могут скакнуть в будды безотносительно к их нынешнему положению в жизни. Прогресс был просто налицо: ни в одной другой сутре, кроме "Лотоса Благого Закона", не говорилось до сих пор о возможности достижения состояния Будды женщиной!

                Все это прекрасно, - но зачем, казалось бы, собираться для этого в общества? Секта Нитирэна существует с XVII века, ряды ее сторонников ширятся, и ныне это - сильнейшая буддистская ветвь в современной Японии: храмы ее обставлены наиболее роскошно, толкователи комментариев к "Лотосу" - наиболее образованы (по два-три образования, в том числе и заморских, на одного служителя культа)...

                Объявив всеобщую свободу, Шакьямуни тут же мимоходом заметил, что именно теперь из-под земли появятся "бечисленные количества" боддисатв (учителей - посредников для общения с Ним и достижения Его). После Его ухода из человеческого мира именно эти боддисатвы будут защищать и распространять "Сутру Лотоса". От кого же так надо защищать ее? Ответ: от прочих, неверных сект, не признающих Ее исключительности, а также от возможных неверных ее, Сутры, толкований и прочтений (см. труды Икэда Дайсаку " Мое человековедение", изд-во "Йомиури Симбунся", Токио 1988, 2 т., 2.400 иен, а также газету "Сэйке Симбун" - "Газету истинной религии", изд-во партии Комэйто, Токио). В изданиях этих и прочих языком своих боддисатв - журналистов, собкоров и прочих авторов - Будда говорит о причинах столь долгого утаивания "сокровенной сути Закона": необходимо было постепенно готовить учеников для постижения такой трудной истины, как нижеследующая:

       

                ТВОИ САНСАРА И НИРВАНА, ТВОИ ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ИСТИННОСУЩЕЕ - ТОЖДЕСТВЕННЫ ДРУГ ДРУГУ. СТРЕМИСЬ К ПОНИМАНИЮ ЭТОГО ПРИ ЖИЗНИ, И ТОГДА БУДДА, СЛЕДЯЩИЙ ЗА ТОБОЙ С САМОГО НАЧАЛА, ПОЗВОЛИТ ТЕБЕ СЛИТЬСЯ С НИМ И СПАСЕТ ТЕБЯ.

         

         
         

                Итак, готовятся ученики. Взращивается молодая поросль, множатся и объемы их духовного корма. "Никогда еще ни одна сутра буддизма не получала такой огромной и разноплановой экзегетики: комментариев непосредственно к Сутре, затем толкования этих комментариев; появления такого количества храмов и молельных домов, центров изучения истории секты, и в быту - атрибутики, лозунгов, гимнов, определяющих нравы и стиль поведения населения вплоть до языковых мутаций".

                Растут и множатся ряды создателей Ценностей, спасителей души человеческой в этом ужасном технократическом мире. Дух Шакьямуни носится по планете в лице неустанного Икеды-сэнсэя. Вот уж более 20 лет обивает пороги ведущих политических и научных заведений мира. Еще на заре перестройки в Москву приезжал, здоровался пухлой ручкой с Товарищем Президентом - тогда они называли себя, если помните, "Буддисты за мир во всем мире". Это чтоб понятнее было нам, неподготовленным. И вместе с ректором МГУ написали книжку за мир. "Радужный мост" называется. Толстая, страниц в 300. В суперобложке на английском, русском и японском. Про то, как важно для мира мостостроительство развивать. Да и как же не написать: мир - дело святое, тем более что бесплатные годичные стажировки в Японию, как известно, тоже на дороге не валяются...

 
         
         

         
                Хорошо у них там, в Сока. Спокойно. Сакуры цветут по весне. По утрам солнышко встает, птицы петь начинают, буддисты за стенкой - молиться, красиво так: Мео-хоо... рэнге-кеоо...
                Вот только если б еще писем не вскрывали, особенно у иностранцев, да разговоры телефонные не прослушивали. А то, бывает, сфотографируют тебя - вроде как на память, - а потом появляешься в газете на всю страну с подписью: "Так улыбаются русские студенты, обретшие счастье в стенах Сока"... Но это, наверное, мелочи? А так, что ж: за мир - так за мир...
                Американцам (которые не-члены) там потруднее было. Нам-то всяко роднее и понятнее такие дела: комсомол - он и в Африке комсомол, и опыт, полученный нами в нем, оказался поистине неоценим. Прибегает, скажем, японец - дежурный по общаге к тебе в комнату и вопит, весь от счастья пунцовый: "Все, мол, на великий праздник университета - Икэда-Сэнсэй приезжают!!!" - и ждет, что ты тут же, напялив костюм попараднее, побежишь сломя голову на их Большую Тусовку, весь такой просветляющийся на ходу... А ты в него - тапочком. И ничего. А вот янки - они так не могут. Воспитание у них не то...

                С одной стороны - думалось там хорошо. Думалось всяко и по-разному. Даже получился некий дневник -  ворох мыслей, приходивших периодически в течение года жизни в чужой Комсомолии, на сей раз - буддийской.

                С другой стороны... Впрочем, здесь за меня мне уже написали - мой самый закадычный швед, хиппарь-рокнрольщик Микаэл, и другие ребята, остававшиеся там еще на полгода после моего отъезда...

 
         
            В Дневник Отщепенца                             К письмам из застенков