Вадим Смоленский

АНТИДУГИНГ

У электронных средств хранения информации есть преимущество, которое я осознал совсем недавно и упоминаний о котором нигде не встречал - возможно, оно охватывает малый круг уникумов, к которому только и остается, что отнести себя. Конкретнее: текст с экрана я считываю на порядок быстрее, чем с книги. Гипотез о причине этого чуда здесь развивать не буду, хоть они у меня и есть. Расскажу лучше о том, что это дает.

Предположим, попадет мне в руки здоровенный том, набитый философским текстом. Стану его штудировать? - нет, в лучшем случае полистаю. И если в аннотации прочитаю, что автор - крупнейший мыслитель современности, то, скорее всего, поверю на слово. Как поверил было стильному и с виду респектабельному журналу "Медведь", который пишет следующее:

    "Александр Дугин, наверное, единственный в этой стране философ в настоящем, а не казенном смысле этого понятия. В России нашего времени он наиболее читаемый автор в среде культурного underground'а, в очередной раз ушедшего в подполье от засилья коммерции, вторичности и подражания, а также мыслитель, наиболее замалчиваемый официальными средствами массовой информации."

Многое из написанного А.Дугиным, если не все, доступно в Сети. Основной массив - на сервере открытого им же издательства "Арктогея". В силу чудесного свойства, о котором говорилось выше, я за три вечера одолел едва ли не все из имеющегося там и теперь, наверное, смог бы работать пропагандистом в Национал-Большевистской партии, одним из ведущих идеологов которой и является Александр Гельевич. Смог бы - но не стал бы. Судите сами:

"Абсолютная интеллектуальная и духовная дисциплина: вы - ничто, у вас в голове - звенящая пустота, вы сами себе отвратительны. Главное вне вас, но в нас, в Центре. Оттуда, из невидимого, тайного Центра Нового Сопротивления вы будете получать рецепты, указания, директивы. Станьте "белыми зомби" Революции. Если вы сами себе симпатичны, убирайтесь вон. Мы вас не знаем. Вы - вне Сопротивления."

Естественно поинтересоваться, на кого рассчитан подобный призыв. Это разъяснено: на тех, "кто не может без экзальтированно-чистой, беспримесной стихии аутентичной мысли и кристальной экзистенции."

Я могу без кристальной экзистенции. Более того - я даже плохо представляю, что это такое. Примерно как Василий Иванович не мог представить, что такое "квадратный трехчлен". Становиться белым зомби тоже большой охоты нет. Пожалуй, я уберусь вон. Но сначала изложу здесь некоторые свои впечатления.

Напрасно будет думать, что Дугин состоит сплошь из таких заклинаний. Отнюдь. На самом деле, к зубоскальству он располагает менее всего. И читал я его, прямо скажу, не без интереса. Как популяризатор соответствующих идей, мало известных широким массам, он, безусловно, велик. И как аналитик - силен. Он предельно откровенен, последователен и логичен - относительно выбранной аксиоматики. Волей-неволей соглашаешься: приняв некоторый набор постулатов ("Апокалипсис неизбежен", "Православие - единственно верная религия", "Американцы - слуги Антихриста" и т.д.), неизбежно приходишь к единственно возможной философии:

"Линия Конца Времен проходит сквозь нас. Именно она "девальвирует" уже свершившуюся национальную историю как нечто ничтожное и незначимое по сравнению с тем, что составляет нашу национальную сущность, по сравнению с великим и единственным мигом Второго Пришествия, царями и слугами которого наша избранная нация станет пройдя сквозь апокалиптический огонь."

Возможно, искушенный философ и найдет в дугинских построениях натяжки и несуразицы именно в богословской плоскости. Но они все равно не будут заметны на общем фоне эсхатологического пафоса. Главное здесь - вбить в голову читателя постулаты. На это Дугин не жалеет сил:

"Всякий, кто критически освещает этот период - от 1453 до 1666 года - идеологический враг. Критика Москвы недопустима. Москва - абсолют. Русское патриаршество - вершина истины и предельный авторитет в Православии. Постановления Стоглавого Собора - не подлежат постановке под вопрос. Они все истинны до знаков препинания. Период Москва - Третий Рим есть эпоха расцвета "русского византизма". Это вторая стадия реализации национального идеала. Все направленное и тогда и сейчас против этой истины - вражеские козни, оскорбление нашего национального достоинства. Ответом на это должен быть страстный и инстинктивный отпор, вплоть до физического уничтожения."

Хотя зачем быть искушенным философом? Вот я и будучи дилетантом скажу: православие - это ведь христианство, не так ли? А христианство - это "не убий", "не суди" и далее по тексту. А тут вдруг: "вплоть до физического уничтожения". Как увязать-то? Хотя я уверен, что Дугин увяжет. Например, он скажет так: "В другой ситуации были бы мягче. Но все слишком серьезно."

Вот еще пример вбивания в голову интересной аксиомы:

"Америка - наш враг." Это современный аналог фразы Катона "Карфаген должен быть разрушен". Это следует твердить на каждом офицерском собрании, в каждом военном училище, на каждом военном совещании. Эта формула должна упрямо повторятся во всех докладах армейского руководства политическим властям. Это весть - "Америка - наш враг" - весть, которую армия должна довести до всех, каким угодно способом. Сомнения могут быть во всем. Но только не в этом. Это - абсолют. Отрицать его может только дегенерат или предатель. Если нашим единственным содержанием, как в случае того же римского сенатора, будет маниакальный, бескомпромиссный, тотальный, фанатический, безусловный антиамериканизм, если он полностью поглотит наше существо, вытеснит все остальные соображения и мысли, мы найдем способ быть предельно эффективными в реализации наших планов. Русские очень сообразительный и умный народ."

На добром слове, конечно, спасибо. Я только не очень понял, каким образом ум и сообразительность связаны с фанатизмом и маниакальностью. То есть, в отдельных случаях эти качества, конечно, могут сосуществовать в одном человеке - да вот хотя бы в самом Дугине. Но ставить между ними знак равенства все же не совсем корректно.

Следует признать однако, что прямых, лобовых внушений у Дугина не так много. Он считает себя ученым - специалистом по "сакральной географии" и геополитике. И его геополитические тексты выглядят вполне адекватно такому представлению о себе. Развитый язык, связное течение мысли, некоторое полемическое начало - все очень по-научному. Но здесь-то как раз он становится уязвим. Вот характерный пассаж:

"Ось Москва - Токио вопреки оси Москва - Пекин является приоритетной и перспективной, открывающей для континентального имперостроительства такие горизонты, которые,наконец, сделают Евразию геополитически завершенной, а атлантистскую империю Запада это предельно ослабит, а возможно, и разрушит окончательно. Антиамериканизм японцев, прекрасно помнящих ядерный геноцид и ясно осознающих позор политической оккупации, длящейся уже несколько десятилетий, не вызывает сомнений. Принцип "общего врага" здесь налицо."

Я долго смеялся, прочитав это место. Потом позвонил моему другу Коваленину, и мы посмеялись вместе. "Антиамериканизм японцев" - какой прелестный оксюморон! Нет, Дугин-сан, вам определенно имеет смысл приехать сюда самому и увидеть этот "антиамериканизм" своими глазами. Например, на дешевых распродажах американских штанов, поношенных (что принципиально!) на американских же задницах. Рассказами про общего врага вы здорово повеселили бы стоящих в очереди.

А вот еще один умиливший меня прогноз:

"Вообще говоря, Китай имеет все шансы стать геополитическим "козлом отпущения" при реализации паназиатского проекта."

Ой, Александр Гельевич, как бы он вас не забодал, этот козел. Он ведь и трудов ваших не читал, и про третий Рим ничего не слышал, и не знает, что вы походя записали его в агенты американского влияния. Этот козел всерьез полагает, что он сам по себе. Разве что я спрошу: почему это у вас Китай попал в морские державы, а Япония - в сухопутные? Не странно ли сие? Хотя да, держав-то у вас только две, а остальные - так, погулять вышли...

Вообще говоря, вот такие смелые допуски и посадки лучше всего показывают, чего стоит вся дугинская "геополитика". Огромная страна с миллиардным населением, динамичной экономикой и планетарными амбициями рассматривается как какое-то недоразумение, малозначащий штрих в картине противостояния действительных титанов - торгашеской Америки и богоносного Русского Народа. Одно это уже отбивает всякую охоту серьезно вникать в прочие детали того, что Дугин называет наукой. Впрочем, он и сам признает, что вне постулирования главного закона геополитики - о противостояния Суши и Моря - все остальные выводы теряют смысл. Так может, и не стоит тогда цепляться за столь умозрительную и абстрактную схему? А то далеко зайдем.

Но Дугину-то как раз и нравится далеко заходить:

"Эта Империя, по геополитической логике, на этот раз должна стратегически и пространственно превосходить предшествующий вариант (СССР). Следовательно, Новая Империя должна быть евразийской, великоконтинентальной, а в перспективе Мировой.
Битва за мировое господство русских не закончилась."

Типун вам на язык, Александр Гельевич.

<<<<< ^ >>>>>

1997 (c) Александр Житинский and Co
1997 (c) Невапресс