Сделай Суси Сам |
Посмотрим, как готовят классические нигири-дзуси (то бишь, "суси сжатой ладонью"). Это совсем не сложно, главный фокус - в правильной подготовке рыбы и риса. Поэтому прежде, чем углубляться в "премудрости сжатой ладони", научимся правильно резать рыбу и готовить рис.
|
Сварите рис по всем правилам и дайте ему немного остыть. |
Добавьте уксусную смесь и тщательно переремешайте, заодно давая рису еще немного остыть. |
Смочите руки рисовым уксусом и "скатайте" в ладони рисовый колобок. |
Нарежьте рыбу на ломтики не толще 3-х мм. Для этого вам понадобится очень острый нож. |
На одну сторону рыбного ломтика положите хрена васаби (по вкусу, но смотрите не перестарайтесь - сами потом пожалеете!:-) |
как резать рыбу
|
Держа рисовый колобок в одной ладони, положите
на него ломтик рыбы (хреном к рису) двумя пальцами другой и легонько прижмите
- как бы "очертите" рыбой контуры колобка.Нежным сжатием ладони закрепите
форму созданного шедевра (только
не передавливайте!) Поздравляем! Вы - сусимейкер. Разумеется, пока лишь в первом приближении. Когда мы сами делали это впервые, то сжимали бедную сусю так страстно, что получили бесформенную кучку рисовой каши с рыбным фаршем. Еще раз напоминаем: не давите, а очерчивайте полоской рыбы рисовый колобок по контуру!
Несколько "эстетских" правил приговления нигиридзуси:
|