Как готовить рис |
Промойте рис несколько раз - до тех пор, пока вода
не станет лишь слегка молочного оттенка. Поставьте на огонь. Если вы
используете рис неяпонского происхождения, рекомендуем соотношение воды
к рису как 2/1 (например, 400 мл воды на 200 г риса).
Приготовьте уксусную смесь. Для этого вам лучше всего раздобыть не просто уксус, но именно японский уксус для суси (суси-су). (Как его готовить в домашних условиях и возможно ли это, мы как раз сейчас выясняем). Но если такого нет - делать нечего, берите обычный пищевой. Также вам понадобятся сахар и соль. Четверть стакана уксуса, столовая ложка сахара и 2 - 2,5 чайных ложки соли - примерно то что нужно, если вы сварили 2 стакана риса. В дальнейшем чего больше, чего меньше, прикидывайте сами, у каждого мастера свой стиль. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и варите, постепенно ослабляя силу пламени. Не заглядывайте под крышку каждые пять минут. Варите до тех пор, пока рис не станет клейким и вязким. Не доводите до состояния русской рисовой каши!! Полученный рис не дожен быть ни сухим, ни разваренным: пускай немного влаги "слегка прощупывается" между зернышками. Добавьте в готовый рис уксусную смесь, перемешайте, снова закройте крышкой
и поставьте остывать под паром примерно на 10 минут. И только потом начинайте
творить.
|